Особенности профессии нутрициолога

Нутрициолог дает рекомендации по питанию, составляя меню в зависимости от цели клиента — вести здоровый образ жизни, похудеть или улучшить состояние здоровья. В отличие от диетолога, нутрициологу не требуется медицинское образование. Для начала работы достаточно пройти профессиональную переподготовку.

Чем занимается нутрициолог?

Питание — это область знаний с широким спектром практических применений. Чаще всего нутрициологи занимаются клиническим и общественным питанием.

Клинические нутрициологи работают в стационарных или амбулаторных клинических условиях, наедине с отдельными людьми и членами их семей. Цель такого специалиста — оценить состояние пациента, разработать и реализовать оптимальную диетическую стратегию, которая обычно направлена на решение конкретной медицинской проблемы.

Чаще всего клинические нутрициологи имеют дело с диабетом, гипертонией и ожирением. Также они составляют планы питания в соответствии с протоколами лечения, когда терапия вызывает пищевую непереносимость или влияет на общую диету человека, например при химиотерапии.

Нутрициологи, которые специализируются на общественном питании, могут работать в:

  • школах;
  • пансионатах;
  • общественных медицинских клиниках;
  • домах отдыха и санаториях;
  • программах государственных органов;
  • частных компаниях.

Часто такие специалисты работают с определенными подгруппами населения — детьми, пожилыми людьми, семьями из групп риска. Их особые потребности становятся целью программ, направленных на решение конкретных проблем с питанием.

На чем может специализироваться нутрициолог?

Специализация нутрициолога может быть еще больше, если он посвящает свою практику отдельной отрасли:

  1. Спорт. Спортсмены и активные взрослые могут обратиться за советом к спортивным нутрициологам, чтобы улучшить свои спортивные результаты. Спортивных специалистов нанимают для разработки программ питания и потребления жидкости, ориентированных на отдельных спортсменов или команды.
  2. Детский возраст. Эти специалисты работают над обеспечением оптимального питания младенцев, детей и подростков.
  3. Геронтология. Эти нутрициологи разрабатывают, внедряют и управляют безопасными и эффективными стратегиями питания для повышения качества жизни и здоровья пожилых людей. Их работа основана на идее, что питание — важный компонент здорового старения и лечения заболеваний.
  4. Нефрология. Правильная диета имеет решающее значение для людей с хронической болезнью почек — их прогрессирующей дисфункцией. Нутрициологи оценивают состояние людей с этим заболеванием и составляют персональную лечебную стратегию питания.