Как организовать обучение по охране труда

Статистика последних лет показывает, что более 90% травм на рабочем месте возникает в следствие действий самого сотрудника. Поэтому любому предприятию необходимо организовать обучение по охране труда. Недостаточно просто прочитать инструкцию. Охрана труда как образовательный процесс предполагает вводный инструктаж, получение первичных знаний о безопасных методах работы, контрольный тест. После этого необходимо регулярно проверять полученные знания.

Методика организации обучения

Первое, что нужно сделать, – это разработать программу инструктажа. Это делается на базе нормативных актов по профессии. Помимо теоретической части, нужно подготовить вопросы к каждому блоку информации и разработать методы оценки знаний. Для этого необходим стандарт постановки вопросов. Инструктор обязан вести журнал учета.

Проверка знаний предполагает оценку квалификации не только сотрудника, но и человека, проводящего инструктаж. Программы разрабатываются заранее и обязательно утверждаются в службе охраны труда. Они должны включать в себя:

  • описание используемых психологических методов;
  • критерии оценки удовлетворительных ответов;
  • алгоритм отстранения сотрудника, не прошедшего проверку.

Внеочередной контроль знаний нужно проводить при внесении новшеств в рабочий процесс, при вводе нового оборудования, при переводе сотрудника на новую должность или если он не работал по специальности больше одного года.

Знания по охране труда могут сохранить человеку не только здоровье, но и жизнь. Поэтому к разработке программ обучения и контроля нужно отнестись со всей серьезностью. За помощью можно обратиться в специализированные компании, которые не только подготовят все необходимые документы, но и помогут одному из сотрудников стать хорошим инструктором.

Смотрите также
Как выбрать и ухаживать за обручальными кольцами?
16 июля 2021 0 4

Мир ювелирных изделий с каждым днем все больше радует своих потребителей. Ассортимент разнообразных украшений способен удовлетворить вкусы самых привередливых дам и кавалеров.

Как общаться на сайте знакомств: общение без границ, но в рамках
15 июля 2021 0 5

Найти спутника жизни или компанию для совместного отдыха. И в том, и в другом случае на помощь придут сайты знакомств. Чтобы не разочароваться в ресурсе, подаренным нам цифровизацией, находясь в его пространстве стоит придерживаться определенных правил общения.

Об особенностях выбора колёсных опор
8 июля 2021 0 4

Все представленные на рынке колёсные опоры отличаются высокой степенью надёжности и прочности.

Лидер культовой группы "Пикник" Эдмунд Шклярский – что о нем известно
6 июля 2021 0 11

Эдмунд Шклярский известен как бессменный лидер культовой рок-группы "Пикник". Его творчество любимо миллионами слушателей, однако о жизни самого музыканта поклонникам известно не так много.

Печать рекламных листовок. Эффективный способ привлечения внимания
17 июня 2021 0 4

Полиграфическая продукция – листовки, брошюры, буклеты и всевозможные печатные материалы служат отличным средством для привлечения внимания потенциального покупателя.

Загрузить ещё