Как организовать обучение по охране труда

Статистика последних лет показывает, что более 90% травм на рабочем месте возникает в следствие действий самого сотрудника. Поэтому любому предприятию необходимо организовать обучение по охране труда. Недостаточно просто прочитать инструкцию. Охрана труда как образовательный процесс предполагает вводный инструктаж, получение первичных знаний о безопасных методах работы, контрольный тест. После этого необходимо регулярно проверять полученные знания.

Методика организации обучения

Первое, что нужно сделать, – это разработать программу инструктажа. Это делается на базе нормативных актов по профессии. Помимо теоретической части, нужно подготовить вопросы к каждому блоку информации и разработать методы оценки знаний. Для этого необходим стандарт постановки вопросов. Инструктор обязан вести журнал учета.

Проверка знаний предполагает оценку квалификации не только сотрудника, но и человека, проводящего инструктаж. Программы разрабатываются заранее и обязательно утверждаются в службе охраны труда. Они должны включать в себя:

  • описание используемых психологических методов;
  • критерии оценки удовлетворительных ответов;
  • алгоритм отстранения сотрудника, не прошедшего проверку.

Внеочередной контроль знаний нужно проводить при внесении новшеств в рабочий процесс, при вводе нового оборудования, при переводе сотрудника на новую должность или если он не работал по специальности больше одного года.

Знания по охране труда могут сохранить человеку не только здоровье, но и жизнь. Поэтому к разработке программ обучения и контроля нужно отнестись со всей серьезностью. За помощью можно обратиться в специализированные компании, которые не только подготовят все необходимые документы, но и помогут одному из сотрудников стать хорошим инструктором.

Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Выгодные акции на суши и роллы в Нижнем Новгороде
5 мая 2021 0 4

Вкусную пищу любят все, но переплачивать не хочет никто. Еще больше людей любят "халяву", поэтому скидки, акции и бонусы всегда привлекают внимание.

Кроношпан в Уфе: безопасное производство и охрана окружающей среды
29 апреля 2021 0 7

В России наблюдаются тенденции к новым стратегиям развития лесопромышленных предприятий. В них приоритетными являются технологии, обеспечивающие производство, безопасное для экологии. Не менее важна задача сокращения объемов вырубки деревьев.

Продажа билетов через сервис Qtickets
26 апреля 2021 0 5

Планируя проведение масштабного мероприятия, специфика которого предполагает присутствие гостей, зрителей или слушателей, следует продумать схему продажи билетов, от эффективности которой будет зависеть финансовый результат.

Аренда отбойного молотка в Москве от надежной прокатной компании Беринапрокат
19 апреля 2021 0 7

На любых строительных объектах может потребоваться отбойный молоток. Этот ручной инструмент незаменим при демонтаже конструкций и сооружений, разрыхлении твердого грунта. Ведущие мировые производители выпускают разные виды и модификации такой техники.

Изготовление качественных пресс-форм по выгодным ценам в Нижнем Новгороде
6 апреля 2021 0 756

Пресс-формы используются для литья под давлением металлов и их сплавов для получения заготовок сложных конфигураций. Это основные элементы конвейерного производства, которые определяют качество конечного продукта.

Загрузить ещё