История развития матрасов

Далеко не во все времена кровати людей были такими комфортными и удобными, как сейчас. Матрас имеет свою собственную историю развития. Эволюция этого изделия напрямую связана с развитием и модификацией материалов. В разные времена были свои прорывы. Гигантское влияние на технологию изготовления матрасов оказало открытие латекса и пенополиуретана. Они раз и навсегда изменили эту индустрию. Очень интересны ключевые моменты истории развития технологии изготовления матрасов.

Чарльз Гудьир и его открытие

Как это часто бывает, открытие чего-то нового сопряжено со случайными событиями и экспериментами. Так случилось и с Гудьиром. Он то ли случайно, то ли ради интереса смешал каучук с серой и начал нагревать на раскаленной плите. После теплового воздействия реагенты соединились, а на выходе получился новый материал, который обладал высокой прочностью, упругостью и эластичностью. Этот материал теперь известен как латекс – самый распространенный наполнитель матрасов.

Пена из латекса

Следующим этапом было изобретение латексной пены. На этот раз отличился английский инженер Мерфи, который работал в компании «Данлоп». После нескольких лет неудачных экспериментов по созданию латекса с пористой структурой, в один день в 1929 году он просто залил каучуковую смесь в обычный миксер, а потом добавил ещё туда желатиновое средство. Эффект был удивительным. Вулканизацию он совершил в самой простой паровой сушилке.

Выпуск первого ортопедического матраса

Открытие Мерфи стало очень важным для всей мебельной промышленности. Сначала новую пену использовали в качестве наполнителя для подушек, а уже в 1931 году фирмой Dunlopillo был выпущен дебютный ортопедический матрас.

Последующие этапы развития

В 1966 году ученые НАСА сделали важное открытие. Был разработан полимер с эффектом памяти. Позже его трансформировали в более известный для нас пенополиуретан. Спустя 25 лет в 1991 году шведская компания Tempur World начала выпуск первых моделей беспружинных матрасов из пены с эффектом памяти.

Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии