Бор может похвастаться собственной атомной бомбой

Первая тактическая атомная бомба стала доступной для обозрения жителями Бора. В действии такое устройство способно нарушить международные автоперевозки грузов и даже стереть с земной карты большие города. Во время холодной войны этот боеприпас представлял собой настоящую смертоносную угрозу для многих жителей мегаполисов. Сегодня ребятня без всякой опаски залезает на конструкцию и зачастую даже не думает о том, каково истинное назначение выбранного предмета.

Основными компонентами этой атомной бомбы являются:

  • множество механизмов;
  • мощный плутониевый заряд;
  • массивный корпус, вес которого составляет около одной тонны.

Опасное изделие также известно под названием «Татьяна». Необычная композиция украсила город еще в августе. Она является дополнением памятника местному уроженцу Евгению Негину, известному советскому атомному конструктору. В 1953 году при содействии ученого на Семипалатинском полигоне произошли испытания взрывного устройства.

Как устанавливался памятник Негину?

Виктор Лукьянов, ведущий специалист музея ядерного оружия в Сарове отметил, что с возведением мемориала несколько поторопились. В результате на изготовление муляжа бомбы просто не хватило времени. В итоге инженеры-атомщики были вынуждены извлечь из хранилища настоящую реликвию военного периода и отправить на Бор.

Для перемещения таких предметов сегодня широко используются жд перевозки, однако для транспортировки применялись самые обычные автомобили. Разумеется, внутренняя начинка взрывного устройства была заблаговременно извлечена. Судя по всему, установленная в городе Бор «Татьяна» является первой и пока единственной атомной авиационной бомбой, которую можно не только осмотреть, но и даже потрогать.

Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Финансовая грамотность для ребенка - детская дебетовая карта и ее преимущества
5 марта 2021 0 4

Сегодня люди носят с собой наличные все реже и реже. Как в этом случае удовлетворить потребности ребенка школьного возраста, который хочет получить деньги на карманные расходы?

В поселке Станица Луганская женщина кинулась с ножом на знакомого в ходе ссоры
3 марта 2021 0 6

В поселке городского типа под названием Станица Луганская, находящемся на территории Луганской области, Украина, произошло ЧП. Во время разгоревшегося бытового конфликта между жительницей данного населенного пункта и её знакомым в ход пошло режущее орудие - нож. В результате инцидента мужчина получил телесные увечья, а с женщиной теперь будет разбираться закон.

Где купить товары для геймеров?
25 февраля 2021 0 4

Современные технологии уверенно вошли в нашу жизнь: благодаря им мы быстро и успешно решаем повседневные вопросы и задачи, качественно отдыхаем

Почему и зачем реставрируют Mercedes-Benz 300d 1958 года?
5 октября 2020 0 36

Так как владельцы ретро-каров стараются постепенно улучшить и модернизировать внешний вид своего автомобиля, то они прибегают к реставрации.

Загрузить ещё