ИБП для газового котла, или Как сохранить тепло в доме

Автономная система отопления — это идеальное решение для частного дома. Установка газового котла позволяет хозяевам самим определять время начала отопительного сезона, а также регулировать температуру в помещении в зависимости от погодных условий. Однако, чтобы не остаться без тепла в самый неподходящий момент, вам также потребуется качественный насос и источник бесперебойного питания.

ИБП для котла: необходимость или пустая трата денег?

Необходимость насоса ни у кого не вызывает сомнений, ведь именно он обеспечивает циркуляцию горячей воды по батареям. А вот источник бесперебойного питания устанавливают далеко не все. Так нужен ли он вообще? Если у вас не возникает проблем с электроэнергией и отключение света случается крайне редко и не более чем на полчаса, то, скорее всего, покупка ИБП себя не оправдает. В противном случае без этого устройства вам не обойтись, ведь остаться без отопления в холодную зимнюю ночь — не самая лучшая перспектива. Бесперебойник обеспечивает надёжную работу насоса и автоматики котла даже при отключении электроэнергии. Однако время этой работы зависит во многом от типа ИБП.

Какой ИБП выбрать?

Сегодня на рынке электрооборудования вы можете найти три вида источников бесперебойного питания:

  • ИБП линейного типа;

  • линейно-интерактивный ИБП;

  • ИБП двойного преобразования.

Линейная конструкция — наиболее дешёвая и простая. Она как нельзя лучше подойдёт для того, чтобы поддерживать работу котла при отключении электроэнергии на короткое время. В составе линейно-интерактивного ИБП имеется стабилизатор напряжения. Вы также можете подключить к нему внешнюю батарею и продлить работу насоса и котла на несколько часов. ИБП двойного преобразования — это не только источник резервного питания, но и стабилизатор напряжения, обеспечивающий работу системы отопления при напряжении от 110 до 300 В. Кроме того, к нему можно подключить бензиновый генератор.

Чем дольше ибп обеспечивает автономную работу оборудования, тем дороже он будет стоить. Нет смысла покупать дорогой бесперебойник и подключать к нему несколько аккумуляторов, если отключения электроэнергии у вас случаются не часто и носят кратковременный характер. Оптимальным решением для загородного дома будет небольшой настенный ИБП с возможностью подключения аккумуляторной батареи.

Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии